20:15 

Тисса
- Помню ли я?

-Раз-два,
Вот сейчас найду тебя...

Светлая тень скользит по краешку черноты, чётко очерченная граница между светом и полумраком повторяет очертания входа в грот. Песок скрипит под чьими-то шагами; визитёр и не думает скрываться. Он что-то держит в левой руке; скорей всего, это палка или посох, но он не использует это в качестве опоры. И не держит перед собой, как бы делают с оружием; просто несёт.
Обитатель грота прижимается к прохладной стене там, где полумрак превращается в сумрак. На расстоянии ладони от его правого бока - узкая щель, в которую он может скользнуть одним движением. Щель становится не менее узким проходом, ведущим сначала вниз, где очень холодно и воздух сырой, а потом, очень скоро, всё время вверх, и выводит на другую сторону скалы, прямо к спуску в красивую долину. где существо и живёт.
Сюда оно приходит посмотреть на море. Из грота открывается прекрасный вид на водное пространство до горизонта, огромные волны, которые ходят в любое время года и разбиваются с огромной силой и о камни внизу. При самом сильном ветре и во время прилива брызги долетают до грота. Стена под ним и над ним, и в обе стороны - отвесная, почти совсем гладкая, и существо недоумевает, каким же образом здесь появился визитёр. Здесь бывают только птицы и маленькие создания, знающие о проходе в скале.
-Ну иди же сюда!
Голос у визитёра нестрашный, наоборот, и интонация добрая, но существо никогда не поверит тому, от кого видно только тень, - и тень эта светлее полумрака. Инстинктивно оно смотрит не вниз, на песок, где тень скользит, дробясь на небольших камешках, а туда, где должен находиться владелец тени.
Когда остаётся всего несколько шагов, существо бросается в тень и бежит, что есть духу. Несколько мгновений оно ещё слышит растерянный голос визитёра, призывающий существо вернуться.

Душа остановилась, опустила Посох Странствий. Столько лет она разыскивала давно потерявшего её хозяина, и вот - неудача. Светильник его разума, кажется, погас совсем.
А у неё было столько всего, чтобы рассказать ему по возвращении.


URL
   

Путь

главная