16:51 

Реальное время

Тисса
- Помню ли я?
От звезды к звезде.
Бесшумные ядерные реакции, расцветающие пронзительно белыми цветами на фоне совершенного тёмного полотна.
От системы к системе.
Огненные реки, горячие камни, смены рельефов и магнитных линий; вода, земля, воздух. Белое и чёрное.
От мира к миру.
Неторопливые изменения форм, неспешный подбор подходящих приспособлений, адаптации, миграции, мимикрии. Тонкие оттенки серого.
Столько небес, столько земли, столько чудес – и всё это за один миг, миг перехода от темноты к свету, а второй миг – миг обратного перехода, дорога домой.
Вселенная безгранична, ничто не повторяет в ней, и потому мы никогда не устанем смотреть на неё.
[Тогда ещё были имена, так что, да, у него было имя, и, нет, мы не помни это имя: разучились запоминать ненужное, научились видеть, впитывать и забывать, чтобы снова видеть и впитывать. Мы зовём его «доктор» или «миссионер». [[Последняя дата истории была названа: в тот год мы полетели к звёздам, но так, как никто не мог вообразить себе. И с Вечностью мы стали наравне. И, наверное, сбылось вещее предупреждение того, кто был этой Вечностью вдохновлён: ведь и у надежды тоже был цвет, никто не помнит теперь, какой.]] Тот, кто первым сказал: лучше увидеть звёзды серыми, но в реальном времени, чем не увидеть их никогда. Тот, кто научился мгновенности. Тот, кто понял: когда время будет остановлено силой мысли, скорость света потеряет значение, любая скорость потеряет значение, и мы увидим, увидим, как рождается и умирает во Вселенной всё, что не обладает разумом, владеющим временем. И по нашему слову время остановило ход. Цвета затратны; и когда время больше не мерится никак, оно становится чёрно-белым.]
Алые рассветы, багровые закаты, лазурные берега, безмятежные зелёные волны, сиреневый воздух, оранжевый песок, малахитовая трава, пурпурный мох, рыжие листья, золотистые ящерицы, бирюзовые стрекозы, нежно-голубые небеса, алые цветы, бурые скалы, салатовые гусеницы, коричневые лианы, охряные черенки, лиловые горы, розовые раковины, жёлтая луна, серебристая роса, оливковые змеи, мандариновое солнце, киноварная кровь, пёстрые кошки, полосатые пчёлы, разноцветные попугаи – всё в прошлом.



=======================

Для справки (как оказалось, она здесь нужна, правда, мне не понять, отчего): для человеческого разума время - субъективная категория, с которой он управляется весьма вольно; одно из проявлений этого - "замедление времени" в стрессовых ситуациях, когда, спасая себя, человек меняет восприятие времени, в результате успевая воспринять, понять и обдумать значительное большое количество информации в единицу времени, принять решение и осуществить его. Субъективно это выглядит, в том числе, как обесцвечивание мира и распадание плавной проекции реальности на отдельные кадры. Ибо цвет и сглаживание становятся слишком затратны.

URL
   

Путь

главная