Тисса
- Помню ли я?
-Ну что, открывающие в темноте немые рты рыбы, вы готовы? – его громкий и злой голос разлетелся по всей пещере. На самом дне зашевелились какие-то тёмные пятна, потянулись вверх щупальца, обернулись подобия лиц – действительно, беззвучно открывались их рты.
Ярко-жёлтая фигура на узком карнизе там наверху умудрялась размахивать руками и кривляться, и продолжать кричать на них:
-Я доберусь до вас, я покажу вам, кто здесь кто, я даже научу вас словам, а они сожрут вас с потрохами, переварят и отрыгнут, и тогда вы посмотрите, чего стояло ваше молчание.
Беспокойство тёмных пятен плоти усиливалось, но они не знали особого способа выразить это, лишь шевелились всё сильнее, шуршали, елозя жёсткими брюшными чешуйками о вечный камень дна. Пещера переполнилась этими тихими, невозможно раздражающими звуками – голосом страха протосуществ, обитающих в ней.
Они вовсе не стремились быть кем-то ещё, куда-то эволюционировать, наполнятся смыслами; это буквально означало ведь то самое, что обещал им ярко-жёлтый персонаж: быть переваренными высшей истиной и ради неё, стать её сырьём и пищей, вырастить её кому-то другому на благо. Ярко- жёлтый полагал это отличной жизнью, но они-то знали, что их нынешняя жизнь намного лучше.
Но выбора у них не было; не было никакой защиты против его произвола. Послав им ещё одну порцию злобных угроз, ярко-жёлтый дурак прыгнул с карниза прямо вниз, выставив вперёд кулаки, чтобы первым же ударом разнести чьё-нибудь бесполезное тело.