Тисса
- Помню ли я?
***

Если и была какая-то особая причина, по которой для своей общины они выбрали такое название; причина эта тщательно замалчивалась основателями, не желавшими посвящать в свои дела местное население, а спустя годы и вовсе забылась. К настоящему моменту общины как таковой не существует, её люди давно смешались с коренными жителями, а на месте десятка деревень вырос миллионный мегаполис. Единственное, что могло бы намекнуть знающему историю человеку, где когда-то поставили свои дома буквально вышедшие из леса переселенцы, было название одного из северных районов, в которых ещё звучали слоги другого языка.
История эта не была уникальна: известно, что около 15 сотен лет назад внезапно началось переселение «лесных народов» в степи запада и юга, причём степняки до этого ничего не слышали о поселившихся теперь рядом с ними чужаках. Закончилось оно так же внезапно, спустя 150-200 лет, а результатом его явились не только смешение языков, культур и крови (даже не столько смешение, сколько ассимилирование весьма немногочисленных переселенцев), но и сильный скачок экономического развития, когда земледелие, охота и скотоводство стали дополнять друг друга, вызвали бурный рост ремёсел, что вскоре породило возникновение промышленности.
О культуре и языке пришедших народов осталось не так много сведений, но принесённая им дриадическая религия постепенно стала всеобщей, вытеснив более слабые (видимо) верования степняков. И до сегодняшнего дня она остаётся религией большей части человечества.
А северный район с названием на чужом языке как-то сам собой стал сосредоточием храмов… и кладбищ. Особое место, где любили селиться люди, причисляющие себя к творческой элите. Место с устойчивой репутацией культурной достопримечательности и романтическим флёром.
***

Предки умели выбирать особые места - для дома, для храма, для поля, для кладбища… для плахи. Действительно ли они чувствовали невидимыми «корнями» суть и характер каждого клочка земли или же определяли это по каким-то неведомым им уже самим, сложившимся в своего рода интуицию, признакам - не имеет сейчас особого значения. Мой дом построен Первым. Не пугайтесь - если поверить легендам нашего края, все дома здесь окажутся построены Первым. Несмотря на то, что некоторые из них строились определенно одновременно. А место для дома легко мог выбрать и он. Может поэтому, жизнь моя не то, чтобы не удалась