Тисса
- Помню ли я?
Я не знаю, кто мы:
Дети красной звезды,
Дети чёрной звезды
Или новых могил
Ария

Изначально, когда небо ещё не было похоже на землю, а только изредка обращалось к ней своей зеркальной стороной, постепенно впитывая земное отражение, мы были сродни деревьям - росли в своей земле - мы мы должны были держаться корней - умирали, становясь своей землёю, а в промежутке между двумя оконечными точками долгой жизни успевали сделать всё, чтобы наш род не зачах, но укоренился. Земля кормила нас, мы кормили землю.
Изначально, когда мы были ещё деревьями, существовал обычай - обычай памяти, не позволявший оставить землю предков - землю корней предков - землю костей предков - обычай чтить родовые деревья.
Мы потомки - корней, стволов, ветвей и дриад - мы выросли и разбрелись по миру, не отличая уже небо и землю, потому что первое полностью отразило последнее, опрокинуло в себя и само готовилось опрокинуться - а значит, близился конец света.
***
Тело твоё - от корней, потому что оно питает и поддерживает, пьёт силу земли и того, что кормит земля.
Разум твой - от ствола, потому что крепок он и стройны твои мысли, и высоки твои побуждения и стремления.
Чувства твои - от веток, и листьев, и цветов, потому что в странный узор связаны судьба твоя и людей рядом с тобой, но недолговечны твои желания - распускаются и облетают в свой срок, но из них рождаются новые корни, стволы, ветви.
Есть также те, кто утверждают, что есть в тебе человек что-то от дриад - древесных душ, и можешь ты творить чудеса, потому что свободен во всём, как вольный лесной народ. Но так ли это? И видел ли ты когда-нибудь хоть одну дриаду? И чувствовал ли ты когда-нибудь желание быть свободным от своих корней, ствола и ветвей? Не верь им, ибо это - ересь.
***
-Я держу! Я держу, держу, держу!... держу…
***
-Первый ход будет твой.
-Разве первый ход за мной?
Ошибаешься. Ты знаешь:
Я летаю в одиночку,
И командная игра,
Нет, совсем не для меня -
Я дышу, а ты глотаешь,
Ни о чём не вспоминаешь.

Дети во дворе пристрастились к этой нескладушке и рассчитывались с её помощью - кто будет водой-одиночкой. Столетиями они произносили считалочку, тыкая друг в друга пальцами. И столетиями рано или поздно они всё-таки находили в своих рядах того, кому суждено будет летать в одиночку, вдыхать то, что выдыхают другие и выдыхать то, чем они смогли бы дышать. Найти и вытолкнуть за пределы круга, в который они вставали, чтобы рассчитаться:
-Первый ход будет твой…